molekul-molekul kehidupan





#   Dalam sel tdp 4 golongan molekul organik, yaitu:
  1. Lipid
Ø  Mengandung atom C dan H.
Ø  Merupakan bagian penting dr membrane sel.
Ø  Merupakan sumber energi.
Ø  Tidak atau sedikit sekali larut dlm air (hidrofobik).
  1. Karbohidrat
Ø  Mengandung atom C, H, dan O.
Ø  Bbrp molekul karbohidrat merupakan sumber energi, dan juga monomer untuk polimer seperti pati dan selulosa.
  1. Protein
Ø  Merupakan polimer tdk bercabang yg tersusun dr monomer-monomer as. amino.
Ø  Dlm benda hidup ada 20 jenis as. amino utk pembentukan protein.
  1. Asam Nukleat
Ø  Merupakan polimer linear tdk bercabang yg tersusun dr monomer-monomer nukleotida.


#  LIPID  #
·         Di dlm sel tdp bbg macam jenis lipid, diantaranya: lemak, fosfolipid, dan steroid.

·         MOLEKUL LEMAK
Ø  Tdd 4 bagian, yaitu: 1 molekul gliserol dan 3 molekul as. lemak.
Ø  Tiap molekul as. lemak tdd rantai hidrokarbon (CH) dengan gugus karboksil di ujungnya (-COOH).
Ø  Molekul gliserol punya 3 gugus hidroksil (-OH).
Ø  Gliserol + As. Lemak à Lemak + H2O.

Gambar 1


Ø  Jumlah atom C dalam As. Lemak selalu genap.
Ø  Dlm lemak hewan, yg biasa dijumpai adalah As. Palmitat (16 C) dan As. Stearat (18 C).
Ø  Apabila di dalam molekul As. Lemak tdp 1 atau lebih ikatan ganda antara atom C è disebut lemak tak jenuh è lemak ini dalam suhu kamar berbentuk cair, shg biasa disebut minyak.
Ø  Apabila di dalam molekul As. Lemak tdk tdp ikatan ganda antara atom C è disebut lemak jenuh.
Ø  Lemak tumbuhan biasa tidak jenuh.
Ø  Lemak hewan biasanya jenuh è lemak jenuh bila berlebihan dapat menghambat pembuluh darah.
Ø  Lemak merupakan cadangan energi yang paling terkonsentrasi yang tersedia bagi organisme.
Ø  Molekul-molekul lemak bersifat apolar è sehingga lemak bersifat hidrofobik è krn itu lemak tdp dpt larut dalam air.
Ø  Penambahan basa kuat spt NaOH dpt memutuskan ikatan As. Lemak dan Gliserol è gugus –OH berikatan dgn gliserol dan Na- berikatan dgn As. Lemak.
Ø  NaOH + Lemak Tristearin à 3 Na-Stearat (sabun) + 1 Gliserol.

Gambar 2

Ø  Sabun/deterjen memungkinkan zat-zat yang berminyak bercampur dgn air è hal ini karena Na-stearat bersifat amfifilik (memiliki satu ujung yg bersifat hidrofobik dan ujung lain yang bersifat hidrofilik) è pencampuran tdk membentuk larutan sejati, ttp membentuk tetesan è kepala hidrofilik sabun bercampur dgn air, ekor hidrofobik sabun bercampur dgn lemak è tetesan ini disebut emulsi.

·         MOLEKUL FOSFOLIPID
Ø  Salah satu dari 3 As. Lemak diganti oleh gugus fosfat yang bersifat polar è sehingga membentuk lipid yang amfifilik.
Ø  Fosfolipid yang paling banyak tdp dalam sel adalah fosfotidil etanolamina/sefalin.





·         MOLEKUL STEROID
Ø  Steroid = molekul lipid yang tdd 17 atom karbon yg tersusun dlm 4 cincin.
Ø  Garam-garam empedu adalah salah satu contoh steroid è zat ini disintesis oleh hati mamalia dan bersifat amfifilik è shg garam-garam empedu dpt mengemulsi lemak yang kita makan è memudahkan pencernaan dan penyerapan lemak oleh usus.
Ø  Kolesterol dan semua hormone seks (estrogen, progesterone, dan testosteron) adalah steroid.

Gambar 3


#  KARBOHIDRAT (CH2O)  #
·         Tersusun dari monomer glukosa atau isomernya (galaktosa dan fruktosa).
Gambar 4




·         MOLEKUL GULA (C6H12O6)
Ø  Memiliki 6 atom C è shg disebut heksosa.
Ø  Isomer dari glukosa adalah galaktosa (tdp dlm susu dan yoghurt) dan fruktosa (tdp dlm madu).
Ø  Glukosa, galaktosa, dan fruktosa adalah monosakarida è 2 monosakarida yang digabung membentuk disakarida.
Ø  Sukrosa (gula putih yang biasa kita gunakan sehari-hari) è tdd 1 molekul glukosa dan 1 molekul fruktosa.
Ø  Laktosa yang terdapat dalam susu è tdd 1 molekul galaktosa dan 1 molekul fruktosa.
Ø  Maltosa (hasil pencernaan pati) è tdd 2 molekul glukosa.
Ø  Semua gula larut dalam air.
Ø  Gula merupakan bahan bakar penting bagi organisme, tp tdk terkonsentrasi spt lemak.
Ø  Krn gula bersifat larut dlm air è maka memudahkan pengangkutannya dlm cairan badan è glukosa merupakan “gula darah” pada manusia.

·         PATI
Ø  Merupakan polimer dari glukosa, tdd 2 tipe yaitu: amilosa dan amilopektin.
Ø  Amilosa tdd bbrp ratus unit glukosa (disebut residu) yang linear dan tdk bercabang è residu-residu glukosa terikat pada atom No. 1 dan 4.
Ø  Amillopektin juga tdd bbrp ratus unit glukosa namun bercabang banyak è pada kira-kira tiap residu ke-30 dari rantai glukosa tdp cabang pendek yang terikat pada atom No. 6 è tiap cabang pendek mengandung 24 residu glukosa.

Gambar 5


Ø  Pati tdk dapat larut dlm air è shg dapat dimanfaatkan sbg depot penyimpanan glukosa è kentang, padi, gandum, dan jagung merupakan bbrp contoh sumber pati.
Ø  Untuk dapat dimanfaatkan dalam metabolisme tubuh è pati harus dirombak dengan proses hidrolisis agar menjadi campuran maltosa dan glukosa è proses perombakan ini dibantu oleh enzim amylase (Gambar 6).
Ø  Hewan menyimpan kelebihan glukosa dgn mem-polimerisasi-nya menjadi glikogen è struktur glikogen mirip struktur amilopektin tp cabangnya lebih pendek dan lebih banyak.

·         SELULOSA
Ø  Karbohidrat utama yang membentuk tanaman è kayu sebagian besar tdd selulosa è kapas dan kertas merupakan selulosa murni.
Ø  Merupakan polisakarida yang tersusun atas glukosa è cincin glukosa pada selulosa tersusun scr bolak-balik è menghasilkan molekul yang panjang dan kaku è membentuk serangkaian serat yang panjang dan kaku è merupakan bahan baku yang sempurna bg pembuatan dinding sel tanaman (Gambar 7).

Gambar 6. Hidrolisis Amilosa

Gambar 7. Struktur Selulosa

#  PROTEIN #
·         Kira-kira 50% dari berat kering (BK) organisme adalah protein.
·         Jenis dan fungsi protein sangat bervariasi.
·         Otot sebagian besar tdd molekul protein yg tersusun rapi è interaksi antara molekul-molekul protein menyebabkan otot dpt berkonstraksi dan berelaksasi.
·         Enzim-enzim yang bekerja sebagai katalisator dalam reaksi kimia di tubuh organisme è merupakan protein.
·         Haemoglobin & zat pembeku darah è merupakan protein.
·         Zat antibody yg digunakan utk mengenal dan melumpuhkan setiap zat asing yang  masuk ke dalam tubuh è merupakan protein.
·         Protein juga merupakan cadangan makanan è contoh: Ovalbumin (kandungan utama putih telur) dan Kasein (protein utama dalam susu).
·         Protein merupakan bahan struktural utama pada hewan (seperti selulosa pada tumbuhan).
·         Protein selalu tdd: C, H, O, dan N + terkadang juga S.
·         Semua protein tdd 1 atau lebih polimer linear dan tidak bercabang è monomer protein adalah As. Amino.
·         Ada 20 jenis As. Amino yang membentuk protein, yaitu:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.